欢迎进入中国人民政治协商会议临汾市委员会网站!
社情民意
您现在所在的位置: 主页 > 政协工作 > 社情民意 >
关于缓解儿科医生短缺的建议
文章来源:未知  编辑:政协信息中心 时间:2020-03-18 10:01
       山西省曲沃县政协委员、晋国博物馆馆员宋宇鹏反映:我国儿科医生极度短缺,根据《2017年我国卫生和计划生育事业发展统计公报》的数据,全国每1000人对应的执业(助理)医师数为2.31人,而目前医师配比却仅为0.55人,约为总体水平的1/4。而且,更让人担忧的是,由于体制机制问题,目前儿科医生的数量正在逐年减少。
       一、儿科医学研究不健全、长期漠视。1998年我国进行了高等教育改革,医学院的本科教育取消了儿科专业,代之以临床医学专业,儿科学成为其中的一门课程。1999年,全国儿科专业停止招生。教育部撤销儿科专业后,国家自然科学基金也没有儿科方向,甚至院士选拔中也难觅儿科人才,在医学院校内部儿科同样也没有话语权。
       二、儿科医生工作累、收入低。据统计,儿科医师工作量是其他医师的2.4倍,年均承担的出院人数也是其它执业医师的2.6倍,但儿科医生的收入只有非儿科医生的76%。收入与付出的不对等,导致了大量儿科医生转向行政岗位或其他领域。
       三、儿科医患冲突比例高,面临风险大。根据《中国医生执业状况白皮书》,截至2018年1月9日,中国有66%的医师经历过不同程度的医患冲突,其中经历过语言暴力的占51%。儿科因为儿童家长对孩子关注度高、医生缺口大、小儿病情变化多端等因素,医患冲突格外严重。增加全国儿科医生的数量,缓解儿科医生短缺的问题迫在眉睫。
       为此建议:
       一、加强对儿童医学学科的建设。首先,在全国各大医学院中重新建立儿科医学本科专业,根据儿科门诊实践,不断丰富和调整课程设置。其次,重新构建儿科医学的学术架构,在发育生命学、脑科学、遗传学基础上重新构建儿童医学的学术发展,全面研究建立科学的儿科教学体系。再次,通过降低录取分数、增加补助、增加奖励、增加教学实践、帮助解决就业问题等手段,吸引学生报考儿科医学专业,增加儿科医学后备力量。
       二、提高儿科医生福利待遇吸引人才。儿科医生收入低是儿科医生缺乏的重要原因,国家和地方应设立专门的补助资金,补贴儿科医生。
       三、加强对儿科医生的保护。在医患冲突中应坚持实事求是原则和正确的舆论导向,防止一些媒体歪曲事实,误导民众。建立心理医生和志愿者队伍,帮助患者缓解心理问题,建立合理的医疗预期,做出合理的决定。

 
上一篇: 上一篇:关于疫情过后促进餐饮业健康发展的建议
下一篇: 下一篇:没有了