欢迎进入中国人民政治协商会议临汾市委员会网站!
规章制度
您现在所在的位置: 主页 > 规章制度 >
中国人民政治协商会议会徽制作和使用规定
文章来源:未知  编辑:政协信息中心 时间:2020-03-11 11:16
 
 
(2018年6月7日政协第十三届全国委员会第四次秘书长会议通过)
 
 
       第一条 为了维护中国人民政治协商会议(以下简称政协)会徽的尊严,规范会徽的制作和使用,根据政协章程,制定本规定。
 
       第二条 会徽为一颗五角星、齿轮和麦穗、四面红旗和缎带、中国地图和地球、“1949”和“中国人民政治协商会议”组成的图案。
 
       会徽中,一颗五角星表示中国共产党领导;齿轮和麦穗表示以工农联盟为基础;四面红旗和缎带表示各党派、各团体、各民族、各阶层的大团结大联合;中国地图和地球表示全国人民包括香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、合湾同胞和海外胞的团结;“1949”和“中国人民政治协商会议”分别为诞生时间、名称。
 
       会徽按照政协全国委员会办公室发市的《中国人民政治协商会议会徽制作规范》制作。
 
  第三条 会徽是政协的象征和标志。政协各参加单位和个人都要维护会微的尊严。
 
  第四条 会徽的使用范围
 
  (一)政协各级委员会所在地应当悬挂会徽。
 
  (二)政协各委员会全体会说及其常务委员会会议场所应当悬挂会徽;政协各级委员会的会议可以使用带有会徽图案的会议用品。
 
  (三)政协全国委员会,政协全国委员会办公室,政协各级地方委员会及其工作机构的印章(印模)中问应当刻有会徽图案。
 
  (四)政协全国委员会主席、副主席以职务名义使用的信封、信笺、请束等,可以使用会微图案;政协各级地方委员会可以参照执行。
 
  (五)政协全国委员会办公室和各专门委员会使用的信封、信笺、请束等,可以使用会徽图案;政协各级地方委员会可以参照执行。
 
  (六)与政协有关的报刊、杂志、音像制品及其他出版物上可以使用会徽图案。
 
  (七)政协各级委员会官方网站、微博、微信公众号等,可以使用会徽图案。
 
  (八)新闻媒体报道政协会议或与政协有关的活动,可以使用会徽图案。
 
  在本规定范围以外需要悬挂或者使用会徽及其图案的,须报政协全国要员会办公室批准。
 
  第五条 会徽应悬挂在会场和机关正门上方正中处。使用会徽及其图案,应当严肃、庄重。
 
  第六条 不得使用破损、污损、褪色或不符合制作规定的会微。
 
  第七条 会徽及其图案不得用于:
 
  (一)商标、广告;
 
  (二)日常生活的陈设布置;
 
  (三)私人庆吊活动;
 
  (四)与政协活动无关的其他场合。
 
  第八条 用于悬挂的会徽,由政协全国委员会办公室从生产国旗国徽的企业中指定企业制作,会徽直径的通用尺度为下列三种:
 
  (一)一百厘米;
 
  (二)八十厘米;
 
  (三)六十厘米。
 
  会场悬挂会微的尺度,根据会场需要确定。
 
  其他特定场所,需要悬挂非通用尺度的会微,须报政协全国委员会办公室批准。
 
  第九条 政协各级委员会工作机构应对本规定的执行情況经常进行监督检查,对违反本规定的应立即纠正,并将有关情况报政协全国委员会办公室。
 
  第十条 本规定自发布之日起施行。《关于规范中国人民政治协商会议会徽使用样式的通知》(政全厅发[2011]118号)同时废止。

 
上一篇: 上一篇:没有了
下一篇: 下一篇:临汾市政协网络与信息安全责任制实施办法