欢迎进入中国人民政治协商会议临汾市委员会网站!
议政建言
您现在所在的位置: 主页 > 政协工作 > 议政建言 >
把防范化解风险工作做实做好
文章来源:未知  编辑:政协信息中心 时间:2020-05-15 11:28
 九三学社临汾市委员会 
 
    防范化解重大风险被列为“三大攻坚”之首,这是以习近平同志为核心的党中央站在新时代党和国家发展全局高度,做出的重大战略部署。治不忘危、兴不忘忧,近年来市委市政府高度重视防范化解风险工作,从发展战略上长远谋划,从具体事件上做好预案,确保了临汾经济社会发展和谐稳定。刘予强市长在上午的政府工作报告中专门就防风险工作提出了新的明确要求。我们党派团体和广大委员围绕中心服务大局,就要在咨政建言和凝聚共识上双向发力,担当起防风险的责任和义务。
    临汾处于内陆欠发达、后发展地区,资源性经济的惯性依赖,长坎性环保压力的严峻考验,山区县脱贫摘帽的繁重任务,迫切要求我们在防风险工作中坚守问题导向,善于发现问题,勇于正视问题,有效解决问题。
    临汾防风险工作当前存在的问题:
    一、防风险意识还不够强。一些干部群众认为,防风险是高层的事,是决策层的事,是专门研究机构的事,于己关系不大,没有充分认识到“蝴蝶震翅能够引起飓风”的危害。有的干部群众认为,谋发展才能显政绩,防风险是守摊子,没有处理好“防风险即是促发展”的辨证关系。
    二、防风险的资源配置还不够优。与“脱贫攻坚”“污染防治”两大攻坚战相比,防风险的人力物力财力配置都逊于后者,攻坚之首不在其“首”。各县(市、区)、有关行业部门、社团组织中,建立防风险专门工作机构或协会的甚少,从事防风险研判预警的专家学者和骨干力量更少。
    三、保险业的发展还不平衡、不充分。防风险一定程度上需借助于金融保险业来稳固基础、实施补救。虽然我市在农业保险、责任保险、健康保险、养老保险、自然灾害保险等方面取得了飞速发展,但与发达城市在工业领域的保险如重大装备(首台套)保险(即:专门针对首台套重大技术装备提供的定制化创新型综合保险产品)、科技保险等,在“大众创业、万众创新”方面实施的有关互联网交易安全的消费保险等,还没有蓬勃发展起来,人们的生产生活还有后顾之忧。
    四、地方政府债务带来一定风险。地方政府债务风险是防风险的重要内容。17个县(市、区)政府债务分布不均衡,可能个别地方杠杆率较高,有的或通过融资平台公司、PPP、政府投资基金、政府购买服务等方式举债不少。有的隐形债务或没有得到彻底清理统计,有的“举新债还旧债”步入恶性循环等。
    防风险工作不到位,就如同放任“灰犀牛”走近,会给临汾经济社会发展带来安全创伤。为此建议:
    一、轻装上阵,化解好政府自身债务风险。建议市、县(市、区)政府及其财政部门,对本地区政府债务和隐形债务进行摸底澄清,建立政府债务清单台账,系统掌握债务规模、期限、利率、担保方式、用途等基础信息,有效掌控债务变化趋势。在此基础上,严控债务增量,压缩存量债务规模,有效遏制举债上新项目、铺新摊子的华而不实的行为,逐步将债务率降到合理范围内。同时,建议盘活融资链条,通过政府融资“瘦身”,使一定时空和有限容量范围内的资产和资金更充裕地流向企业部门、民营资本,破解民营经济融资难融资贵问题。
    二、优化资源,构建防风险稳固堤防。建议我市尽快成立防风险专门组织机构,形成与各县(市、区)层级分布、与各行业领域交叉覆盖的有机网络。防风险领导机构由政府领导牵头、专家学者担纲,凝聚成一支骨干力量。就我市农业、工业、服务业、金融业、电商业、房地产业以及生态环保领域、脱贫攻坚领域、科技创新领域、安全生产领域等极易诱发风险的区域和环节进行科学研判,助力市委、市政府科学民主决策。
    三、底线设防,推动防风险工作走上法治化轨道。建议市政府以引进或设立保险基金的形式,大力发展我市门类品种齐全的金融保险业,让“大众创业、万众创新”不再有后顾之忧,以实体经济的发展抵御风险来袭。建议建立联防联控机制,明确各级各部门的防风险责任,进一步压实各类风险的属地责任、主体责任和监管责任,推动防风险工作走上规范化、精细化、法治化管理轨道,让法治临汾建设更具内涵发展。
    四、激励担当,凝聚全社会防风险共识和行动。防险如防疫,下好“先手棋”就能收到事半功倍之效。我们的职责和使命,就是要发挥各级各部门积极性能动性,万众一心将防风险责任担当起来,将各种风险信息传导给决策中枢,便于市委市政府科学民主决策。建议在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论活动中,融入对防风险工作的学习讨论,进一步激发广大干部群众的昂扬斗志和担当作为。建议设立防风险激励基金,调动社会各方面力量参与防风险,构筑坚实堤防,共同做好这篇攸关小康社会建设的大文章。

上一篇: 上一篇:借力“二青会”唱好“临汾戏”
下一篇: 下一篇:没有了