欢迎进入中国人民政治协商会议临汾市委员会网站!
议政建言
您现在所在的位置: 主页 > 政协工作 > 议政建言 >
数实深度融合 打造新型工业化关键引擎
文章来源:未知  编辑:政协信息中心 时间:2024-06-20 10:20
九三学社临汾市委会
 
数实融合是破解实体经济“脱实向虚”难题、保持实体经济“量质齐升”的现实需要和战略方向。习近平总书记强调,“要加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群”。近年来,随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,数实融合已成为赋能新型工业化、打造新质生产力的重要抓手。
我市高度重视数字经济发展,先后出台《工业数字化转型三年行动计划》《工业数智赋能行动方案》《临汾市数字经济产业发展规划》等一系列政策措施,主动融入“东数西算”国家战略布局,积极推进双千兆城市建设,吸引字节跳动、百度、阿里云、360、网易等一大批国内互联网头部企业入驻尧都云商产业园,打造了华翔集团“5G智慧工厂”等一批智能制造标杆,数字产业集聚集群发展的态势逐渐形成。市委经济工作会议提出:“抓住我省实施数智强省示范工程的契机,加快推进一二三产数字化改造,拓展数实融合应用场景,推动全领域全行业全产业链数字赋能”,这为我市推动数实深度融合,加快构建现代化产业体系,锚定了目标、指明了方向、明确了路径。我们要顺应发展趋势,把握发展机遇,深度挖掘数据资源、数字技术等新型要素红利,大力推进我市数实融合赋能新型工业化,持续壮大高质量发展全面提质提速的实力。
为此建议:
一、统筹推进“三大任务”
强化产业集群思维,围绕传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育,探索实施多路径并行的数实融合策略。传统产业要瞄准高端化、智能化、绿色化方向,加快数字转型、智能升级、更新迭代,加快向产业链上下游延伸、价值链高端迈进、技术工艺高峰攀登,培育一批数字化转型标杆;新兴产业要依托发展基础较好、发展速度较快的装备制造、电子信息等重点产业,深化智能工厂、人机协同、产业大脑、数字孪生等应用,推动单一企业数字化向产业链数字化系统升级;未来产业要瞄准科技最前沿,聚焦创新研发和场景应用,全面增强人工智能领域创新能力,抢占新赛道、厚植新优势,推动形成多点开花、竞相发展的新产业格局。
二、梯度培育“三类主体”
以数实融合为抓手,把着力点更多聚焦到链主企业、专精特新企业、中小微企业发展壮大上来,支撑产业链、供应链、价值链整体提升。要支持晋南钢铁集团等链主企业组建跨区域创新联合体、实施协同创新项目、联合省内外高校科研院所共建重点实验室和中试基地,带动上下游企业融入产业链供应链;要加快培育专精特新企业,深入研究专精特新企业与数字经济深度融合的规划路径,建设一批数字经济助力专精特新企业高质量发展的典型示范,引导企业聚焦主业、精耕细作,努力成长为“单打冠军”“配套专家”;要降低中小微企业数字化转型门槛,加大对孵化平台建设、共性数字产品研发平台建设的支持力度,降低中小微企业数字技术应用成本,打通进阶式成长“快车道”,形成更多国内知名的临汾品牌,为我市新型工业化走在全省第一方阵前列提供有力支撑。
三、着力建强“三支队伍”
围绕数实融合需求,突出“高精尖缺”导向,建强企业家、科研人才、产业工人队伍,推动更多科技成果在我市转化为现实生产力。要理解、尊重、爱护、支持企业家,鼓励更多企业家扎根临汾,坚守实业、办好企业、争创一流。要深入实施“揭榜挂帅”,支持数字经济核心企业联合高校院所开展基础研究和关键技术攻关,用好临汾市“人才新政17条”,落实好“学费补贴”“生活津贴”“购房补贴”“人才公寓”等优惠政策,建立完善全周期人才服务体系,以更大力度培育集聚领军帅才、科技英才、青年人才,为我市数字经济发展塑造新动能新优势。要依托山西电子科技学院、临汾职业技术学院等高校,加快建设产教融合示范基地、数字产业实训基地,加强技能人才培养,深化产业工人队伍建设,打造一支知识型、技能型、创新型产业工人大军,培育竞争新优势、抢占发展制高点,全方位、深层次赋能我市新型工业化,为“三个努力成为”做出新的更大贡献。
上一篇: 上一篇:关于促进我市小杂粮产业保护和发展的建议
下一篇: 下一篇:没有了